Вопросы и ответы
Заходите, пожалуйста, на эту страницу не реже 1 раза в полгода, я буду добавлять новые вопросы и ответы по результатам обсуждения моей версии на форумах о трагедии туристической группы на перевале Дятлова.
На этой странице я буду отвечать на вопросы, обсуждение которых не вошло в описание моей версии, чтобы описание версии было более коротким и удобочитаемым.
- Почему уголовное дело было засекречено, и в его расследовании принимали участие КГБ и высокие партийные органы?
- Откуда радиация на одежде дятловцев?
- Откуда недалеко от палатки группы Дятлова на отроге высоты 1079 взялся обломок лыжи?
- Откуда в палатке разрезанная лыжная палка и стружки на подстеленном одеяле?
- Могла ли разрезанная палка использоваться как дополнительная средняя стойка в палатке?
- Откуда след мочи у палатки?
- Кому принадлежит дневник неизвестного дятловца, приписанный в уголовном деле Зине Колмогоровой?
1. Почему уголовное дело было засекречено, и в его расследовании принимали участие КГБ и высокие партийные органы?
Для этого в 1959 году было несколько причин.
1) Массовые трагедии с большим количеством погибших в Советском Союзе чиновники и партийные работники почти всегда пытались скрывать от руководства. Это часто встречается и в наше время.
2) Вышестоящие чиновники и партийные работники пытались скрыть эту информацию от народа. Сейчас это им удаётся значительно реже, спасибо соцсетям и журналистам.
3) Поход проходил во время 21-го съезда КПСС и даже был посвящён этому съезду.
Официально это не было зафиксировано в документах, чтобы не привлекать к себе большого внимания, но неофициально в кабинетах начальников дятловцы такую формулировку использовали, так легче было получить различные согласования и снаряжение.
Дни проведения съездов КПСС – это очень чувствительные к проишествиям периоды. Высокое начальство опасалось провокаций и отслеживало все массовые скандалы и трагедии.
4) Сначала подозревали народ манси. Межэтнические конфликты тоже внимательно отслеживались партией и спецслужбами.
5) Родители дятловцев обратились с жалобой на плохое расследование лично к Н.С. Хрущёву, в то время - первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964), председатель Совета министров СССР (1958—1964), председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР (1956—1964).
Все партийные органы и спецслужбы были «поставлены на уши». Некоторые начальники по факту проверок лишились своих постов и должностей.
6) Светящиеся шары, которые по факту были следами запусков стратегических ракет, вошли в уголовное дело, обсуждались «на кухнях» и привлекли внимание иностранных спецслужб. А даты запусков и траектории полёта представляли в то время совершенно секретную информацию.
7) Родители некоторых дятловцев были крупными советскими работниками и учёными. Они добились проведения радиологической экспертизы, так как подозревали что их дети стали жертвами испытаний оружия. Экспертиза обнаружила радиацию. Это, возможно, была принесённая воздушными массами и облаками радиация от ядерных испытаний на Новой Земле, или радиация от аварии 1957 года на секретном комбинате «Маяк», или радиация с одежды некоторых дятловцев, которые работали с радиоактивными веществами на секретных производствах. Всё это было совершенно секретной информацией.
В то время, как только дело приобрело большую известность, даже одного из этих семи пунктов было достаточно, чтобы всё высокое начальство держало его на контроле, и дело было засекречено. Они даже мало поучаствовали, за что некоторые лишились должностей, а вот тот, кто хорошо поработал, мог получить поощрение. Я пофамильно не интересовался пострадавшими и поощрёнными, так как для тех, кто жил в советское время, а я жил довольно долго, во всех этих действиях нет ничего необычного.
2. Откуда радиация на одежде дятловцев?
Радиация могла взяться:
- от ядерных испытаний на Новой Земле,
- от аварии 1957 года на секретном комбинате «Маяк»,
- с одежды некоторых дятловцев, которые работали с радиоактивными веществами на секретных производствах.
Это одна из причин, по которой дело было засекречено, и в его расследовании принимало участие КГБ и военные.
3. Откуда недалеко от палатки группы Дятлова на отроге высоты 1079 взялся обломок лыжи?
К сожалению, обломок лыжи подробно не описан, и никто не проверил, целы ли все пятки на лыжах дятловцев.
Если бы обломок был аккуратно отрезан ножом, а на одной из двух лыж, что стояли снаружи палатки, была аккуратно отрезана пятка, это дополнительно подтвердило бы версию о том, что у Колеватова была серьёзная травма голеностопа, и он делал для себя иммобилизирующую шину.
Но я больше склоняюсь к тому, что дятловцы обломали пятку одной лыжи об камень, когда рыли яму для палатки, или кто-то из поисковиков обломал на камне пятку своей лыжи.
4. Откуда в палатке разрезанная лыжная палка и стружки на подстеленном одеяле?
На этот вопрос есть подробный ответ в описании версии, но я кратко продублирую ответ здесь, чтобы вам не искать по тексту.
У Саши Колеватова на голеностопе была обнаружена повязка. В кармане у него нашли упаковку от кодеина с содой. Кодеин используют как обезболивающее средство, а не только как средство от кашля.
Я предполагаю, что у Саши Колеватова была травма голеностопа. Чтобы продолжить поход он изготавливал себе иммобилизирующую шину.
Саша Колеватов вышел из палатки, чтобы принести в палатку лыжную палку.
Он взял ледоруб, чтобы немного убрать снег с палатки, а потом воткнул его вместо лыжной палки, которую принёс в палатку. Саша пописал у палатки, так как снега у палатки много, и не хотелось далеко отходить от палатки.
Саша Колеватов мог повредить голеностоп при установке палатки. На одной из фотографий на дне ямы под палатку видны вершины камней.
Повязка из обычного бинта плохо обезболивает голеностоп и слабо фиксирует сустав, поэтому Саша решил соорудить из обрезков лыжной палки шину для голеностопа. Ногу с обездвиженным голеностопом можно было бы всунуть в валенок и продолжить поход.
От палки был отрезан один кусок и начат надрез для второго куска.
Саша Колеватов не успел отрезать от лыжной палки вторую палочку для шины. Сделан аккуратный надрез, как это и положено делать с бамбуковой палкой, но резка не закончена, так как на палатку именно в это время навалился снег. На подстеленном одеяле со слов поисковиков даже остались стружки, так как Саша не успел их убрать.
Если бы Саша закончил работу, он обязательно убрал бы стружки с одеяла.
5. Могла ли разрезанная палка использоваться как дополнительная средняя стойка в палатке?
Версию о дополнительной подпорке из лыжной палки для центра палатки я не поддерживаю по двум причинам.
1) Палка на хребте при отсутствии леса с «бесплатными» палками настолько ценна, что её не стали бы резать для того, чтобы потолок палатки не упирался в голову. Скорее кто-то вышел бы на улицу и счистил снег с крыши или перетянул бы несколько растяжек. При движении по хребту лучше иметь в руках две палки.
2) От палки был отрезан один кусок и сделан надрез для второго куска. Для средней стойки от палки был бы отрезан всего один кусок. Объяснения, что в темноте тот, кто резал палку, промахнулся с размером, не состоятельны. Сложно промахнуться на 20 см даже при слабом освещении.
6. Откуда след мочи у палатки?
Когда Саша Колеватов выходил из палатки за лыжной палкой, из которой он потом вырезал палочки для изготовления иммобилизирующей шины на травмированный голеностоп, он пописал около палатки, чтобы не отходить далеко по глубокому снегу.
7. Кому принадлежит дневник неизвестного дятловца, приписываемый в уголовном деле Зинаиде Колмогоровой?
Как и многие другие исследователи, я считаю, что этот дневник принадлежит Юрию Дорошенко.
Запись, сделанная Юрой Дорошенко в общем дневнике группы Дятлова:
27.I.59
Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет рюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.
Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.
Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.
Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.
Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма).
Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел, и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.
2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи.
Проанализируем сделанную Дорошенко в общем дневнике запись, определим тип человека, особенности изложения, слова-паразиты, построение фраз.
По стилю чувствуется, что пишет человек спокойный, уравновешенный, основательный мужичок, скорее всего сильный физически, но молодой.
Чувствуется, что он немного отстранён от группы, даже скорее самоотстранён.
Чувствуется очень большая самоирония. Описание неприятности он намеренно усиливает «Несколько человек проткнули гвоздями руки», хотя, скорее всего, кто-то просто поцарапался, и, может быть, один человек немного проткнул гвоздём кожу на руке. А описание неприятности он заканчивает ироничой фразой «Все благополучно».
Психологический портрет уже напоминает Юру Дорошенко. И в группе он немного «в стороне», так как молодой, спокойный, обстоятельный, а другие старше, опытнее, активнее и общительнее. Ему не с кем сгруппироваться, кроме как с Колмогоровой, с которой у него до похода были романтические отношения, как минимум, с её стороны (есть её письма подруге). С Колмогоровой они теперь друзья, ведут беседы, но «бывшая» - это и есть «бывшая», то есть, тоже не очень комфортно, и по тексту это чувствуется. При этом в обычной жизни в своей компании он ловелас, или, как его назвала в своём дневнике Колмогорова, «повеса, так повеса», пользуется популярностью у девушек и уважением у парней. А здесь, в группе он «молодняк». Эта небольшая обида, или, скорее, неудовлетворённость положением в группе, чувствуется по тексту.
Использует слово «ребята» по отношению к другим членам группы - «Ребята договорились», «Ребята занялись».
Использует пояснения, заключённые в скобки.
Много коротких предложений вместо сложноподчинённых и сложносочинённых.
Описание природы и обстановки основательное, достаточно подробное.
Использует слово-паразит «Вот» - «Вот и подошла лошадь».
Использует в начале предложения необязательный союз «А» - «А после ужина …».
Запись, сделанная в дневнике, приписываемом Колмогоровой:
24 января 1959 г.
Вчера вечером, около 9-00 погрузились в поезд №43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не пустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Ивдель идет в 6-30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб ( справа от вокзала за столовой ), в школу неудачны. Наконец находит ж/д. 41-ю школу ( метров 200 от вокзала ), где нас очень хорошо встретили .
30 января.
С утра 17° - похолодало. Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.
Идем, как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед- привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.
Настроение хорошее.
Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега.
2.
Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К.Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры ( а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены.
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей ( Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно.
Проанализируем запись, сделанную в дневнике, приписываемом Колмогоровой, определим тип человека, особенности изложения, слова-паразиты, построение фраз.
Сразу же укажем, что этот дневник не принадлежит Зине Колмогоровой, так как её настоящий дневник, именно дневник, а не копия, известен. В записи неизвестного нет никаких интимных и неудобных подробностей, поэтому Зине не имело смысла делать эту запись в каком-то отдельном дневнике, да и по стилю эта запись сильно отличается от подлинного дневника Колмогоровой.
Сразу отсеем несколько человек. Уже исключили из возможных авторов Колмогорову. Полностью исключаем упомянутых в тексте Колеватова, Тибо, Дубинину. Исключим Дятлова, так как текст явно не принадлежит руководителю группы, особенно, «все давно проснулись и ждут эту команду». Нужно исключить двух дежурных, и в результате останутся ещё один пока неизвестный человек и Дорошенко.
Вечером 30.01.1959, судя по дневнику неизвестного, Люда и двое дежурных не шили палатку, значит, Люда не дежурила. Кто мог дежурить?
«К.Тибо не выдержал, взял иголку…», значит, Тибо точно не дежурил и так же не дежурил Кривонищенко, так как он последние дни дежурил только с Колей Тибо. Из возможных пар дежурных остаются Колмогорова (не автор записи неизвестного) и Слободин, и ещё остаётся пара Дорошенко и Золотарёв.
С ночи 28-го и до вечера 29-го дежурили Тибо с Кривонищенко (известно из общего дневника группы).
В дневнике неизвестного читаем, что утром 30-го Тибо и Кривонищенко дежурят повторно, а значит, 29-го вечером и ночью с 29-го на 30-е повторно дежурили они.
Днём 30-го вместо Тибо и Кривонищенко дежурили Колмогорова и Слободин, так как днём 30-го Колю Тибо заставить дежурить уже не удалось (дневник Колмогоровой).
Мы пришли к однозначному выводу, что вечером 30-го дежурят Колмогорова и Слободин, значит, Слободин не может быть автором дневника неизвестного, который пишет, что дежурные не шили палатку, то есть пишет о Слободине в третьем лице.
Можно сделать второй однозначный вывод по вопросу, который вызывает много споров, а именно, когда сделана запись неизвестного под цифрой 2.
Из просчитанного мной графика дежурств однозначно следует, что запись под цифрой 2 сделана неизвестным 30.01.1959, так как вечером 30-го дежурили Колмогорова и Слободин. И именно их он в третьем лице называет дежурными. То есть, порядок следования записей неизвестного в уголовном деле правильный, и цифра 2. просто обозначает следующую запись за ту же дату 30.01.1959.
Остались только два претендента на авторство дневника неизвестного, Золотарёв и Дорошенко.
Косвенно о том, что это не Золотарёв, свидетельствует запись в дневнике неизвестного:
«Биенко Славик не пошел, не пустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни». Так, скорее всего, напишет Дорошенко, а не Золотарёв, но это не стопроцентное доказательство в отличие от графика дежурств, который однозначно просчитывается по дневникам.
Психологический портрет и выводы, сделанные мной, на основе записи самого Дорошенко в общем дневнике, полностью подходят и к этой записи неизвестного.
Опять чувствуется молодость, очень глубокая самоирония и отстранённость от группы.
Это мало похоже на типаж Золотарёва. Золотарёв был в очень хорошем контакте с Тибо и в хорошем контакте с обеими девушками, которые тянулись к парням постарше. Это видно по многим фотографиям из похода. С остальными членами группы в силу своего характера Золотарёв тоже хорошо контактировал, а в записи неизвестного явно чувствуется отстранённость от группы и очень ироничный взгляд самого молодого человека на то, что происходит в группе.
Опять чувствуется ирония в тексте. Случилась неприятная ситуация – «(Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)», так как обиделась, и ироничный комментарий по атмосфере в группе - «В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно», с использованием того же самого слова «благополучно».
Заранее хочу попросить не беспокоиться авторов «драчливых» версий, небольшие недомолвки, недопонимание и препирательства, которых не избежать в группе, не могли привести к большому конфликту, так как все ребята были интеллигентными, высокообразованными людьми и профессиональными туристами-спортсменами. Большой конфликт исключён на 100%.
В такой серьёзной группе, даже если кто-то вдруг «взбрыкнёт» от нервов, сразу найдется несколько человек, которые или сразу помирят конфликтующих, или дадут одному из них в лоб для приведения в чувство, за что «взбрыкнувший» через 15 минут будет ещё и благодарить всех за оказанную моральную помощь.
Продолжим анализ текста дневника неизвестного.
Использует слово «ребята» по отношению к другим членам группы - «Ребята страшно возмущены».
Использует пояснения, заключённые в скобки.
Много коротких предложений вместо сложноподчинённых и сложносочинённых.
Описание природы и обстановки основательное, достаточно подробное.
Использует слово-паразит «Вот» - «вот наш обед», «И вот они долго спорили».
Использует в начале предложения необязательный союз «А» - «А погода», «А мы шили дыры», «а их было так много».
Полное совпадение анализов двух дневников.
Считаю, что принадлежность Юрию Дорошенко дневника неизвестного и дату записи под цифрой 2 – 30.01.1959 я доказал на 100%.
Остаётся тайна отрывка текста из дневника, теперь уже точно дневника Юрия Дорошенко, и совершенно точно эта запись сделана 30.01.1959 - «Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей».
У Юры Дорошенко день рождения 29.01.1959. Зина 29.01.1959 называет его в дневнике именинником, потому, что в русском языке нет слова «деньрожденник». Это ответ тем, кто задаёт странный вопрос, почему Зина назвала Юру Дорошенко именинником в его день рождения.
С 30.01.1959 сложнее. Дней рождений в этот день в группе нет. У Александра в 1959 году нет именин вблизи 30 января.
Поэтому могу только предположить, что все решили отметить день рождения Саши Колеватова, который у него на самом деле 16 ноября, чтобы мандарины не просто так есть ради витаминов, а чтобы ещё и праздник какой-то был. В советское время мандарины – это сезонный фрукт, который прочно ассоциировался с праздником. Группа была весёлая, оптимистичная, вот и придумали себе маленькие праздники. 29.01.1959 был настоящий день рождения Юры Дорошенко, а 30.01.1959 кто-то, может быть, и сам Саша Колеватов, придумал шутливый день рождения.
введение > глава1 > глава2 > глава3 > глава4 > глава5 > глава6