Подвиг на перевале – глава 6
Кто-то скажет, что не надо было ходить в поход и не пришлось бы героически бороться за свою жизнь. Это изначально неправильная постановка вопроса.
Подвиг совершается уже по факту какой-то ситуации. Неважно, почему возникла ситуация.
Что касается самой ситуации, то тоже надо отличать пожар, вызванный неправильной эксплуатацией электроприборов, от происшествия, вызванного случайностью при исполнении людьми своего предназначения. Есть люди, которые двигают вперёд прогресс. Они идут на Северный полюс, летят в космос, опускаются на дно Марианской впадины. Только благодаря этим людям вы можете себе позволить целый день лежать на диване и смотреть телевизор или сутками не вылезать из соцсетей. Если бы не люди, которые всегда стремятся вверх и вперёд, мы бы сейчас голые бегали по джунглям и ели личинок короедов. Походы, экспедиции, спорт и т.д. – это подготовка таких людей к будущей работе и будущим открытиям. Человек, который стремится преодолеть себя, обычно стремится и к высотам в своей обычной профессии.
Изучив биографии дятловцев, я уверен, что большинство из них стали бы большими учёными, академиками, руководителями крупных предприятий, и кто-то из них, например, Игорь Дятлов, создал бы новые виды радиосвязи, радиотехнических устройств и многое другое. Найдите в интернете и почитайте об Игоре Дятлове. Он был очень умный, способный студент радиотехнического факультета УПИ.
Этот поход не был простым развлечением, люди стремились улучшить свои физические кондиции, что важно для любой профессии, повышали свои организаторские навыки, тренировали силу воли. Всё это помогло бы им в их дальнейшей профессиональной деятельности. Но и элемент отдыха тоже, конечно, присутствует, все люди должны когда-то отдыхать.
Я хочу убедить вас в том, что это не было безумным развлечением из прихоти, и с этой стороны поход не стоит рассматривать.
Они, говоря высоким слогом, стремились преодолеть себя для того, чтобы потом приносить большую пользу всему нашему обществу, но в силу стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств попали в очень тяжёлую ситуацию и погибли.
Подвиг – это когда человек, жертвуя своей жизнью или здоровьем, спасает другого человека.
Не все люди способны на подвиг. Это не говорит о том, плохой человек или хороший, но нужно уважать и чествовать тех, кто оказался способен совершить и совершает подвиг. В обычной жизни подвиг не так понятен. Казалось бы, зачем прыгать в воду спасать за 10 минут троих детей и самому утонуть, будучи профессиональным пловцом, способным проплыть десятки километров в течение нескольких часов без отдыха? Но человек прыгает, спасает и погибает. Он герой.
Но бывают моменты в истории, когда способность людей совершать подвиги позволяет выжить целым народам.
Все мы с вами живём сейчас благодаря тому, что наши отцы, матери, дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки совершили великий массовый подвиг в годы Великой Отечественной войны. Фашисты не просто хотели заменить власть коммунистов на свою, они планировали физически истребить почти все народы, жившие в Советском Союзе. Они прямо писали об этом во многих своих документах. Ленинград фашисты планировали стереть с лица земли физически вместе со всеми людьми, памятниками истории и обычными зданиями. Помните об этом.
Группа Дятлова шла по сложному, но не экстремальному маршруту. В результате стечения неблагоприятных обстоятельств, трое участников похода получили очень тяжёлые травмы.
Я в моей версии перечислил все факторы, которые приводят к смерти от переохлаждения.
В их случае присутствовали все 6 неблагоприятных факторов.
Кратко:
- мало одежды,
- физические нагрузки,
- мокрая одежда,
- сильный ветер, мороз,
- отсутствие еды, питья,
- стресс.
А теперь давайте чисто гипотетически уберём сразу 4 фактора из 6. Этот вариант для 99% наших людей невозможен, я верю, что почти все наши люди очень хорошие, добрые и способны на подвиг, но мысленный эксперимент придётся для наглядности произвести на примере каких-то мифических туристов. Светлые имена членов группы Дятлова, да и никаких других людей трогать не будем.
Давайте представим мифическую группу из 12 туристов, чтобы не ассоциировать с описанной в версии трагедией. Пусть 5 человек получили тяжёлые травмы.
Мороз, ветер и стресс присутствуют в любом случае.
А вот если не спасать своих друзей и думать только о собственном спасении, можно оставить травмированных друзей у палатки, достать из палатки сухую одежду и инструменты, достать из-под палатки лыжи, ведь торопиться, чтобы друзья не замёрзли уже не надо. Можно переодеться в сухую тёплую одежду и пойти (без травмированных) к лабазу.
Какова вероятность выживания этих 7 туристов? Я вам скажу – 100%.
Этот мифический пример я привёл потому, что устал читать бесконечные вопросы с готовыми в них же ответами.
Зачем они пошли в поход, сидели бы дома. Зачем они поставили палатку на горе, ставили бы в лесу. И, наконец, самый неприятный вопрос, что такого героического они совершили, они просто спасали свою собственную жизнь.
Надеюсь, мой мифический пример сумел объяснить, что дятловцы совершили подвиг, достойный не только почитания, но и правительственных наград.
С уважением к светлой памяти героев и их подвигу. Андриянов К.В.
Моё мнение о других 28 версиях гибели группы Дятлова вы можете прочитать на странице Версии.
введение > глава1 > глава2 > глава3 > глава4 > глава5 > глава6 > фото > вопросы > версии