Трагедия и подвиг на перевале Дятлова - версия Андриянова
02.02.2021 Андриянов К.В.
Введение
Посвящается 100-летию со дня рождения героя Великой Отечественной войны Золотарёва Семёна (Александра) Алексеевича.
369.RU – это вторая редакция моей апрельской статьи 2013 года.
Первую редакцию статьи можно прочитать на сайте 369.SU.
Принципиально версия не изменилась. Только теперь у меня появилась возможность опубликовать версию под моим настоящим именем – версия Андриянова К.В. (ранее версия Мамаду). Я вышел на пенсию и уволился с работы, дети выросли, поэтому могу себе позволить вступить в диалог с неравнодушной к этой теме общественностью, не опасаясь резкой критики со стороны непримиримых противников моей версии.
В отличие от первой редакции с нарочитым налётом сенсационности (такой был год, надо было быстро продвинуть мою версию Мамаду в массы), в этой редакции будет всё лаконично почти без графоманства. Это даст возможность читателям в короткое время узнать, как именно произошла трагедия с группой «Хибины» под руководством Игоря Дятлова на перевале, позднее получившим его имя. Однако, новичкам в этой теме придётся самостоятельно получить начальную информацию о трагедии на перевале Дятлова на моём сайте с первой редакцией 369.SU и в Википедии.
Мою версию трагедии группы Дятлова можно обсудить на самых известных форумах по этой теме.
Форумы и мои ники на этих форумах.
1. Тайна.ли - форум о тайнах и загадках – taina.li. Мой ник на форуме – Мамаду (русскими буквами).
Здесь выше я напишу названия всех форумов и под каким ником я там буду зарегистрирован, чтобы избежать поддельных аккаунтов под моим именем. Все другие аккаунты, якобы от моего имени или похожего на моё имя, будут ложными и участвовать в таких темах я не буду принципиально.
Зачем я сейчас публикую версию под настоящим именем? Во-первых, на версии со странными никами мало кто ссылается, а во-вторых, на старости лет захотелось немножко славы. Это ведь не очень большой грех? Мне уже 60 лет, а что я сделал для истории? Да, сыновей вырастил, деревьев насадил на 100 лет вперёд, дом какой-никакой построил, но надо что-то и для будущих поколений оставить. Пусть это будет разгадка одной из самых загадочных и трагических туристических историй 20 века.
Трагедия группы Дятлова - версия Андриянова - начало
Группа Дятлова на последних этапах похода состояла из девяти человек: Дятлов Игорь – руководитель похода, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Золотарёв Семён (Александр), Колеватов Александр, Колмогорова Зинаида, Кривонищенко Георгий (Юрий), Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай.
На первом этапе похода из группы по болезни выбыл Юдин Юрий.
Далее по тексту для удобства изложения и восприятия я буду использовать имена так, как это часто делали сами дятловцы и обычно делают другие исследователи: Игорь Дятлов, Юра Дорошенко, Люда Дубинина, Семён Золотарёв, Саша Колеватов, Зина Колмогорова, Юра Кривонищенко, Рустем Слободин, Коля Тибо, Юра Юдин или просто по фамилиям.
Гору Холатчахль (Холат-Сяхл по-мансийски) я буду называть «высота 1079», как это было во времена похода. В наше время высота этой горы 1096,7 метра.
Гору Отортен (по-мансийски Лунт-Хусап-Сяхыл) высотой 1234 метра я для удобства буду называть просто Отортен.
Это был спортивный, а не простой туристический поход. Поход относился к 3-й (высшей) категории трудности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в то время. Участники спортивных походов получали спортивные разряды в зависимости от количества и трудности пройденных маршрутов в разные времена года. Дятлов и Золотарёв по результатам этого похода должны были получить звания мастеров спорта СССР по спортивному туризму.
23 января 1959 года группа Дятлова выехала из Свердловска. На различных видах транспорта группа добралась до заброшенного посёлка 2-го Северного рудника, входившего ранее в систему Ивдельлага.
28 января Юра Юдин из-за обострившейся болезни отправился обратно домой, а группа в составе девяти человек на лыжах продолжила поход. Шли по руслам и берегам рек, сначала по Лозьве и потом по Ауспии. До 31.01.1959 никаких проблем не было, поход проходил по плану с небольшим отставанием от графика из-за наледей, поверхностной воды на руслах рек и глубокого снега на руслах и по берегам.
31 января 1959 года начались проблемы, которые в конечном итоге и привели к гибели всей группы Дятлова.
Из копии общего дневника группы Дятлова за 31.01.1959:
… Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Что из этого фрагмента дневника мы можем выделить в свете будущей трагедии?
1. «Ветер западный, теплый пронзительный» - это значит, что воздушная масса имеет плюсовую температуру (около +5°С), так как даже самая маленькая минусовая температура при сильном ветре воспринимается как ещё более низкая минусовая температура. В таком случае синоптики говорят, например, «-5°С ощущается как -15°С», то есть, о тёплом ветре разговор бы не шёл.
Плюсовая температура вызывает три вещи.
- Во-первых, «оплавление» снега, особенно на вершинах, которое многие сторонники «взрывных» версий неправильно трактуют как последствие взрыва.
- Во-вторых, упрочение поверхностного слоя снега после перехода температуры воздуха с плюса на минус.
- В-третьих, налипание снега в некоторых местах в виде больших и маленьких наростов на вершинах гряд, если в это время есть снегопад и сильный ветер определённого направления.
2. «Скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета» - это очень сильный ветер, практически ураганный. Такой ветер сильно затрудняет движение даже по равнинной поверхности, может валить с ног и не давать свободно двигаться в гору.
3. «Наст. голые места.» - это значит, что передвижение по хребту Уральских гор до Отортена будет легче и быстрее, чем по долине Лозьвы за перевалом.
4. «Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.» - из этого можно сделать два вывода.
- Первый: лабаз планировался на перевале, чтобы на обратном пути от Отортена забрать продукты из лабаза и не теряя высоты и времени перейти на западную сторону Уральских гор.
- Второй: из-за возврата в долину Ауспии возникает ещё дополнительное отставание от графика. Значит, придётся дальше планировать радиальный выход к Отортену так, чтобы максимально сократить время.
Есть фотография, где на перевале перед тем, как спуститься обратно в долину Ауспии, группа проводит совещание. Возможно, уже в это время было принято решение идти на Отортен налегке по хребту и в случае удачи, если скорость прохождения окажется высокой, вернуться в долину Ауспии к лабазу так же по хребту. Это сильно сэкономило бы время. Ссылки на все фотографии из похода вы найдёте на странице «Фото».
Для исполнения этого плана надо спуститься обратно в долину Ауспии, переночевать, утром позавтракать, сделать лабаз, оставив в рюкзаках минимум продуктов и вещей, очень хорошо пообедать, дров с собой не брать, днём подняться на перевал, начать движение по хребту в сторону Отортена, встать на холодную ночёвку в первом же удобном месте, чтобы на следующий день дойти до Отортена и встать на ночёвку у подножия Отортена. Именно у подножия, потому что дров с собой нет, а перед восхождением на Отортен и перед обратной дорогой надо хорошо отдохнуть и поесть.
Я считаю, что это не просто очень хороший, это великолепный план.
Холодная ночёвка на такой малой высоте на широкой поверхности не представляет никакой трудности, но этот элемент альпинизма хорошо подтвердит 3-ю категорию сложности похода. Тот, кто считает эту ночёвку экстремальной, никогда не интересовался альпинизмом. Рекомендую посмотреть 2-3 фильма про покорение Эвереста (Джомолунгмы) и вершины К-2 (Чогори) и больше никогда не считать самоубийством группы Дятлова заурядную холодную ночёвку под отрогом высоты 1079. Названия хороших фильмов я вам порекомендую на странице «Документы».
Итак, 31.01.1959 группа Дятлова вернулась в долину Ауспии и встала на ночёвку.
До этого момента всё для нас более-менее объяснимо и прослеживается по дневникам группы Дятлова и по сохранившимся фотографиям из похода.
Далее в походе начинается то, что можно только предполагать на основе уголовного дела, воспоминаний поисковиков, многочисленных расследований энтузиастов на научной и не научной основе, на богатом личном опыте и т.д.
Моя версия трагедии группы Дятлова разработана в начале 2013 года и основана в первую очередь на уголовном деле и на моём личном большом жизненном опыте. Я больше 30 лет жил в местности, похожей на уральские предгорья. Для меня обычная дорога в школу часто была зимним туристическим походом 1-й, а иногда и 2-й категории сложности (периодически приходилось идти 2 километра почти по колено в снегу и преодолевать долину ручья по грудь в снегу). Один раз эти 2 километра я прошёл босиком по колено в снегу, возвращался зимой с дискотеки в летних лёгоньких ботиночках на тонкий носочек, которые пришлось снять в самом начале пути. Я был профессиональным лыжным гонщиком. Был офицером, партийным работником, инженером в закрытых и открытых НИИ, соответственно, имел много знакомых в соответствующих этим занятиям областях. Про советское время, КПСС, армию и флот, КГБ, секретные НИИ и т.п. знаю не понаслышке.
Поэтому моя версия, как мне кажется, наиболее приближена к реальной жизни в 1959 году. Другие версии я категорично не отвергаю, чего только не бывает в этом мире.
Начало моей версии гибели группы Дятлова вы можете прочитать на странице Ночёвка у подножия горы Холатчахль - глава 1.
введение > глава1 > глава2 > глава3 > глава4 > глава5 > глава6